Miquel BARCELÓ
1957, Spain
Also known as: MB, M
Miquel Barceló nació el ocho de enero de 1957 en Felanitx, una localidad de no demasiados habitantes al Sureste de la isla de Mallorca. Los alrededores de Felanitx son secos; el paisaje, pródigo en olivos, es uno de los más severos de la isla; en los meses cálidos cae sobre la localidad un sol casi intolerable. Hoy, Miquel Barceló tiene los rasgos duros de un campesino mallorquín, a pesar de ser vástago de una familia acomodada y con tierras. Su abuelo había practicado el contrabando en las escarpadas costas cercanas, y se vio metido en diversas aventuras rocambolescas que Barceló relata con delectación. El otro abuelo, mientras tanto, compraba cuadros a los postimpresionistas de los 20 y de los 30 que vivían en las Islas y se hacía una selectiva pero sólida pinacoteca entre la que puede encontrarse algún que otro Anglada Camarasa. La madre de barceló pintaba, \"y a través de ella estuve desde pequeño en contacto con pintores de carácter académico y paisajístico\", explica Miquel. (Texto de Sergio Vila San Juan, del libro Agenda: Barceló. Àmbit Editorial 1984).
Sus primeros contactos con la pintura los tuvo de muy pequeño, con su madre Francisca Artigues, a quien le gustaba pintar y con la que Miquel compartía esta afición. «Era un niño muy travieso y nunca paraba. Le ponía un folio y le decía que pintara». Ella también lo hacía, lo que no significa que fuera pintora. Francisca acostumbraba a representar paisajes y objetos. Un día que ella pintaba una silla, se dio cuenta de que su hijo para hacer lo mismo le dio la vuelta y pintó la silla al revés. En ese momento, «cuando Miquel empezó a pintar, yo lo dejé y empecé a colgar sus cuadros y a descolgar los míos, a la vez que supe que lo que yo hacía era copiar y él, crear». (Extracto del texto de Marcos Torío. El Mundo-El día. 25 de Octubre de 2003).
Miquel Barceló lo recordó ante los estudiantes de Bellas Artes de la Universidad del Pais Vasco, en Mayo del 2005, con estas palabras: «En casa siempre había material para pintar, libros y cuadros, así que este mundo siempre me resultó familiar. No había televisión y por eso me parece que aquello pertenece a un pasado muy remoto, igual que cuando voy ahora a África y están las calles sin asfaltar y los hogares sin televisores».
---------------------
Agressiu i provocador i d'una figuracio descomposada. Miquel Barcelo, pintor solid i d'una extremada creativitat, es un clar exponent en el panorama artistic internacional.
BIOGRAFIA DE MIQUEL BARCELO:
Barcelo va neixer a Felanitx (Mallorca) el 8 de gener de 1957.
Fill de Francisca Artigues des de petit va estar en contacte amb la pintura, ja que vivia entre els pinzells i els colors de la seva mare, que era pintora en la tradició paisatgística mallorquina.
Un viatge a París el 1970 li permet descobrir l'art brut, un estil que deixarà una forta influència en les primeres obres que presenta en públic. A Palma, va formar part de l'anomenat Taller Llunàtic i del col·lectiu aplegat entorn de la revista “Neon de Suro”.
Barcelo format a Palma (1972-73) i a Barcelona (1974), adquirí notorietat internacional arran de la Biennal de São Paulo (1981) i, sobretot, de la Documenta 7 de Kassel (1982), en la qual exposà obres primerenques en què es reflectia l'influx del neoexpressionisme alemany i la transavantguarda italiana.
La seva pintura, sempre dins el marc del figurativisme, incorpora nombrosos referents culturals. Entre els més destacables en una primera etapa, el rerefons mediterrani, i arran d'una prolongada estada a Mali el 1988, el paisatge i la forma de vida africans. Els records de la seva peripècia vital africana queden reflectits al llibre Quaderns d'Àfrica.
Més recentment, ha introduït en la seva obra reflexions complexes sobre el seu entorn privat: el seu taller, la seva biblioteca, etc. Barceló té una forta relació amb les coses que l'envolten, de les quals pren idees per crear el seu art.
Un altre àmbit destacat de la seva activitat artística és la il·lustració de llibres, capítol en el qual destaca La Divina Comèdia de Dante i obres de Paul Bowles, Damià Huguet, Andreu Morell i Enrique Juncosa, entre altres.
El 1996 fou objecte d'una doble exposició retrospectiva celebrada als museus parisencs del Jeu de Paume i el Centre Pompidou.
“Gran Elefant Dret” (2009), estàtua de bronze traslladada a Barcelona per a l'exposició “La solitude organisative” realitzada al CaixaForum.
Entre els seus darrers projectes destaquen l'elaboració d'un mural ceràmic en una capella de la Catedral de Palma (març del 2007) i la cúpula de la Sala dels Drets Humans de l'ONU al Palau de les Nacions de Ginebra (juny del 2008).
Source: http://www.miquelbarcelo.info/vida_ok.php?Tit=1973 http://dolorsjunyent.com/